HOME  >  いなげやを創る社員  >  滝本 瀬織

ベーカリー部門担当
滝本 瀬織Seori Takimoto 2019年入社

就職活動時は福利厚生もしっかり重視。
旅行好きであちこち飛び回りつつも、
家でゆっくり映画や漫画にふけるのも好きというインドアな面も。

パン作りとともに売り場作りに夢中です

美味しいパンを作るのはもちろん、その美味しく作ったパンを「より多くのお客様にご購入いただくためにはどうしたら良いか」と、頭を悩ませることもまたベーカリー部門の大きな醍醐味です。

陳列やPOPに工夫を凝らしたり、興味を持って頂けるように店内放送でアナウンスしたり、私の行動一つで売れ行きは大きく変わります。どうすればもっと成果を出せるか試行錯誤をする日々がとても楽しいです。 そういった工夫の大切さを学んだのは入社1年目の研修でした。「チャレンジ企画」という販売促進の計画を立てて実践する研修があり、みんなで知恵を出し合って創意工夫した結果、通常の6.5倍も売り上げることができ、達成感と共に、売場作りの面白さを実感しました。

日によって目玉商品や特売品が変わります。毎日決まりきったことがなく、やればやるほど「次はこうしてみたらどうだろう」という考えが湧いて来て奥が深い。日々いろんなことにチャレンジしてみて、それが成果として現れてくるのが面白いですね。

入社時の配属希望で、今までやったことがないものにチャレンジしたいと思ってベーカリー部門を希望したのですが、日々成長できる環境だと実感しています。

ピンチを救ってくれたチーフが第一目標

入社して間もない頃に、特売商品の材料の仕入れをうっかり忘れてしまったことがあるのですが、そんな時、チーフが「私が近隣の店舗から材料を集めてくるから、滝本さんは開店の準備を進めてて!」とテキパキと指示を出してピンチを救ってくれました。チーフは日ごろから頼もしい存在で、積極的にチーフの考え方や行動を真似するようにしています。そのおかげで、少しずつではありますが、トラブルが発生しても上手く切り抜ける方法を見つけられるようになってきました。
まだまだ至らない点は多いですが、まずはチーフになることが第一目標で、将来的にはマーチャンダイザーとして活躍したいと考えています。

いなげやの魅力

職場の人間関係がとても良いです。入社したての頃は、怖い人がいたらどうしようという不安がありましたが、フォローをしてくれる優しい先輩方に助けられています。
休みがしっかり取れるので、プライベートも充実しています!

入社前後のギャップ

接客している時間よりも売り場作りに励む時間の方が想像していた以上に多かったことです。接客も売り場作りもどちらも楽しいです。店頭に立っている時に「このパン美味しいのよね!」と声を掛けていただけると心が和みます。

応募者へのメッセージ

人と人との繋がりが温かく、とても良い職場です。その雰囲気は会社説明会でも伝わると思うので、興味がある方はぜひ説明会にお越しください。

就職活動期を振り返って

私は静岡で育ち、大学時代は山梨で過ごしました。就職活動を始めるにあたり「東京で働きたい」と思い、勤務地が東京の募集に絞ることにしました。また、学生時代にずっとスーパーでレジのアルバイトをしていて、「接客の仕事が楽しいな」と感じていたので小売業界を目指すことにしました。
就職活動中に多くのスーパーを見て回りましたが、いなげやは生鮮食品の鮮度が高いと感じ、自信をもって販売できるイメージが湧きました。
その上で一番の決め手になったのが、年齢があまり変わらないように見える人事部の女性の受け答えがしっかりしていたことです。「こういう大人になりたい!」と一目惚れしてしまいました(笑)。
それ以外にも、休日をきちんと取得できること、東証一部上場企業という安心感や家賃補助などの福利厚生が充実していることも魅力的でした。

先輩社員

入社4年目の頼れる先輩
大和田さんからメッセージ

大和田 千佳Chika Oowada(2017年入社)

失敗を恐れず、新しい発想で!
仕事風景 売り場を作ることの楽しさにのめり込み、試行錯誤する姿勢をとても頼もしく思っています。ただ、経験不足から失敗をしてしまうこともあると思います。私も失敗します…。ただ、周りの社員はもちろん、熟練のパートナーさんたちもしっかりサポートしてくれます。社員としてパートナーさんを引っ張っていくことも大切ですが、時にサポートし合えるという関係性もまた大切だと私は思います。社員・パートナーさんが「チームいなげや」として一致団結して、失敗を恐れずにどんどんチャレンジすることで、一緒に店を盛り上げていきましょう!
一日のタイムスケジュール
  • 出社 開店前準備からスタート。
    前日の数値をチェックして、本日の予測を立てます。

  • 朝礼 本日の注意事項、売場に関する共有事項の確認を行います。

  • バックヤードから店頭業務まで その日のシフト状況に応じて、成型、フライヤー、加工、レジのいずれかのポジションに入って作業します。

  • 昼休憩 店内の休憩室で昼食。

  • 成型・発注 翌日売場に出す商品の成型・発注を行います。

  • 売り場チェック・退社準備 売場の最終確認をしながら、パートさん・アルバイトさんに作業の指示を出します。

  • 退社 残りの事務作業を済ませて、退社。

※いなげやでは、パート従業員を「パートナー」と呼びます。
※いなげやでは、週40時間勤務になるよう、日によって労働時間が変わる、変形労働勤務を組んでおります。

いなげやという会社 いなげやを創る社員 新卒向け採用情報